2013年7月14日日曜日

おろしてたたく。

料理好きを自称しておきながら、実は未だにちゃんと生魚を捌いたことがなかったりするので、今日はアジのたたきを作ってみた。




魚より断然肉が好きっていうのと、なんとなく面倒くさそうという理由だけでこれまで敬遠してきたが、実際捌いてみると解剖実験してるみたいで地味に面白い。

が、しかし捌いた後も手に残存し続けるこの独特の生臭さはどうも頂けない。
なんていうか、もう自分の手に直接ファブリーズぶっかけたくなるくらい臭い。
しかも、自分の手のみならず、触れたものまでもれなく臭くなる誰得な特典付きだから困ったものだ。

事実、さっきからiPhoneさんが若干臭い。
一時的とはいえど、ほのかに生臭いスマホなんて全くもってスマートじゃないぜ...

うーん、次回から生魚を捌く時はビニール手袋でもつけようかなー。

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