パパっと洒落乙な前菜を作る時だけでなく、パスタのアレンジなんかにも使えるのでなにかと便利なんだけど、家で食べるとどうも美味しくない。
そもそもの素材の質と料理の腕が違うから当たり前といえば当たり前なんだけど、お店のモッツァレラチーズと比べると、とても同じ食材とは思えないくらい固い。
いや、正確には固いというか弾力がありすぎて、なんかもうチーズ味のゴムを食べてるような感じか。
とにかく、これまでは「まぁ、所詮スーパーで買ったやつだからこんなもんか。」と割り切ってたわけですが、どうやらこの悩みを解決する方法があるそうな。
冷蔵庫で保存して固くなってしまったモッツァレラチーズをフレッシュに戻す簡単な方法「簡単な方法」と謳っておきながら、地味にめんどくさいパターンかと思いきや、「温めた牛乳に塩少々とモッツァレラチーズを入れて1時間放置するだけ」っていう本当に簡単な方法だった。。。
この方法を編み出したJ. Kenji López-Altさん曰く、「冷蔵保存したモッツァレラは、乾燥してゴムみたいに固くなり、冷蔵保存されていないモッツァレラは、もっとみずみずしく、何とも言えない甘味がある」とのこと。
つまり、僕が感じていたあのゴム的な弾力はチーズの品質云々ではなく、冷蔵保存がもたらした副産物ということか。
ただ、専門店で買ったモッツァレラチーズならともかく、スーパーで買ったモッツァレラチーズの場合、純粋に固いだけという可能性もやはり捨てきれない。
うーん、とりあえず試してみるしかねぇな。


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