2013年11月16日土曜日

カラマラタとかいう見慣れないパスタを料理してみた。

先日我が家に届いたサイゼリヤの株主優待の中に「カラマラタ」とかいう見慣れないパスタがあったので、付属してた参考レシピを基に料理してみた。

カラマラタ
「カラマラータ」とも言うらしい...

カラマラタとイカとプチトマト
 
 ■材料(2〜3人前)
  カラマラタ・・・・・・・・・・・250g
  イカ・・・・・・・・・・・・・・1杯
  フィレアンチョビ・・・・・・・・2枚
  ツナ缶・・・・・・・・・・・・・半分
  プチトマト・・・・・・・・・・・10個
  ニンニク・・・・・・・・・・・・ひとかけ
  エキストラヴァージンオイル・・・適量
  塩、こしょう・・・・・・・・・・適量
  鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1つ

 ■作り方
  1.イカの腹ワタを取り、輪切りにする。
     ゲソは5cmくらいの長さに切りそろえる。
  2.プチトマトのヘタを取り、半分に切る。
  3.沸騰したお湯に塩とカラマラタを入れ、茹でる。
  4.フライパンにニンニクのみじん切り・鷹の爪・多めのオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
  5.ニンニクに色がついてきたら鷹の爪を取り出し、イカ・細かく切ったフィレアンチョビ・プチトマトを入れて炒める。
  6.フライパンにツナ缶・茹であがったカラマラタ・茹で汁(お玉2杯分)を入れてさらに炒める。
  7.汁がなくなった頃に塩・こしょうで味付けする。
     →コンソメを入れるとより美味しくなる。
  8.盛り合わせして、最後にエキストラヴァージンオイルをかければ完成。

完成図
写真だとわかりにくいけど、ゴロッとしたイカの食感がイカしてる

味は材料からお察しの通り、シーフードテイストのトマトソースって感じなんだけど、アンチョビとツナがいいアクセントになっててかなり美味しい。

スーパーとかで売ってるレトルトのソースとは一味違う、本格的なパスタって感じがする。

が、しかし!

悲しいことに肝心のカラマラタさんがどうも口に合わない...

ちゃんとパッケージに書いてあった通りの時間で茹でてみたけど、如何せん食感がハードなのです。

恐らくこの食感がイタリアンスタンダードなんだろうけど、ヤワなジャポネーゼにはちとアルデンテすぎるぜ...

とは言え、味自体は間違いなく「Buono!」なので、次回はカラマラタではなくスパゲッティで作ってみよっと!

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