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「カラマラータ」とも言うらしい... |
■材料(2〜3人前)
カラマラタ・・・・・・・・・・・250g
イカ・・・・・・・・・・・・・・1杯
フィレアンチョビ・・・・・・・・2枚
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・半分
プチトマト・・・・・・・・・・・10個
ニンニク・・・・・・・・・・・・ひとかけ
エキストラヴァージンオイル・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・適量
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1つ
■作り方
1.イカの腹ワタを取り、輪切りにする。
ゲソは5cmくらいの長さに切りそろえる。
2.プチトマトのヘタを取り、半分に切る。
3.沸騰したお湯に塩とカラマラタを入れ、茹でる。
4.フライパンにニンニクのみじん切り・鷹の爪・多めのオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
5.ニンニクに色がついてきたら鷹の爪を取り出し、イカ・細かく切ったフィレアンチョビ・プチトマトを入れて炒める。
6.フライパンにツナ缶・茹であがったカラマラタ・茹で汁(お玉2杯分)を入れてさらに炒める。
7.汁がなくなった頃に塩・こしょうで味付けする。
→コンソメを入れるとより美味しくなる。
8.盛り合わせして、最後にエキストラヴァージンオイルをかければ完成。
写真だとわかりにくいけど、ゴロッとしたイカの食感がイカしてる |
味は材料からお察しの通り、シーフードテイストのトマトソースって感じなんだけど、アンチョビとツナがいいアクセントになっててかなり美味しい。
スーパーとかで売ってるレトルトのソースとは一味違う、本格的なパスタって感じがする。
が、しかし!
悲しいことに肝心のカラマラタさんがどうも口に合わない...
ちゃんとパッケージに書いてあった通りの時間で茹でてみたけど、如何せん食感がハードなのです。
恐らくこの食感がイタリアンスタンダードなんだろうけど、ヤワなジャポネーゼにはちとアルデンテすぎるぜ...
とは言え、味自体は間違いなく「Buono!」なので、次回はカラマラタではなくスパゲッティで作ってみよっと!
アーパ・アンド・イデア
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