2013年11月30日土曜日

続・カラマラタとかいう見慣れないパスタを料理してみた。

前回作った「カラマラタとイカとプチトマト」がどうも納得いかなかった(味ではなく、食感的に)ので、今回は「煮込んだら食感良くなるんじゃね?」という安易な発想のもと、トマトソースで煮込んでみた。

食べかけの写真なのでグロ注意です

カラマラタのトマトソース煮

 ■材料(1人前)
  カラマラタ・・・100g
  玉ねぎ・・・・1/2個
  ナス・・・・・1本
  ベーコン or ひき肉・・・・好きなだけ
  ホールトマト・・・1/2缶
  ケチャップ・・・大さじ1くらい(お好みで調整)
  コンソメ・・・1個(お好みで調整)
  塩、こしょう・・・適量
  オリーブオイル・・・大さじ2くらい
  鷹の爪・・・1つ
  ニンニク・・・適量(なくてもおk)
  コーヒーフレッシュ・・・1個(なくてもおk)

 ■作り方
  1.玉ねぎをみじん切りにする。
  2.ナスとベーコンを食べやすい大きさに切る。
  3.沸騰したお湯に塩とカラマラタを入れ、茹でる。
  4.フライパンにニンニクのみじん切り・鷹の爪・オリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
  5.ニンニクに色がついてきたら鷹の爪を取り出し、玉ねぎ・ナス・ベーコン(or ひき肉)を入れて炒める。
  6.玉ねぎ・ナス・ベーコンにいい感じに火が通ったら、ホールトマトを加える。
  7.軽く煮立ってきたら、ケチャップ・コンソメ・茹であがったカラマラタを入れてさらに煮込む。
  8.カラマラタが好みの硬さになったら、塩・こしょうで味を整えて完成。
    →お好みでコーヒーフレッシュを入れるとよい。

 ■ざっくり図解

 材料はこんな感じです。

 玉ねぎのみじん切りは粗めの方が美味しいと思います。

 ニンニクの色が変わってきたらいい頃合いです。

 コーヒーフレッシュは優秀な調味料だと思ってます。

 何度も言いますが、食べかけの写真なのでグロ注意です。

 ■感想
  カラマラタは茹でた後に更に煮込んだので、食感は前回に比べて大分良くなった。
  とは言え、馴染みのあるスパゲッティと比べると、やはり微妙な感じは否めない。
  正直、このソースだったら間違いなくペンネの方が相性が良いし、より美味しくなると思う。
  
うーん、カラマラタの扱い方がようわからん!
炒めてもダメ、煮てもダメとなると完全にお手上げですわ。
そもそもカラマラタの食感が俺の味覚に合わないって可能性もあるけど、決定的に不味いって訳じゃないから、きっと上手く調理すれば普通に美味しいと思うんだよねー。
こうなったら、一度お店でプロの味を堪能するしかないな!

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